Hexenküche

Montag, 3. März 2014

Doch wieder vegetarisch?

Ich weiß nicht, ob ihr das kennt: man wacht auf und hat plötzlich einen Gedanken im Kopf, von dem man nicht recht weiß, wo er herkommt und der dennoch ganz schrecklich wichtig erscheint und sich wie ein Beschluss in einem verankert.
So gings mir jedenfalls heute. Ich bin aufgewacht und hatte den Beschluss gefasst, dass ich ab heute kein Fleisch mehr esse. Einfach so.
Ich habe schon einmal mehrere Jahre vegetarisch gelebt und habe das nie als Einschränkung erlebt, obwohl damals die Auswahl an vegetarischen oder veganen Lebensmitteln echt gering war aber irgendwie hat sich der Fleischkonsum dann doch wieder eingeschlichen.
In den letzten Monaten habe ich mich viel mit unserer Nahrung beschäftigt. Ich habe "Taste the Waste" gesehen (erschreckend) und eine Menge unschöne Tatsachen über Inhaltsstoffe und Tieraufzucht in Erfahrung gebracht (noch erschreckender) und wahrscheinlich arbeitete es unbewusst in mir weiter bis das heute dieser Entschluss geboren wurde.
Ich versuche schon seit längerem, mehr bio in unseren Speiseplan zu integrieren - komplett klappts aus finanziellen Gründen nicht - und wenn ich das Fleisch weglasse, müsste da schon noch was drin sein.
Bin gespannt, ob sich die Sache tatsächlich als endgültig erweist, oder ob die Verlockung der Salami größer ist :-D

Samstag, 11. August 2012

Erntezeit

Trotz des etwas chaotischen Sommerwetters gibts auch dieses Jahr allerhand zu ernten und zu verarbeiten. Der Inhalt des aktuellen Erntekorbs landet höchstwahrscheinlich noch heute in der Auflaufform...
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Montag, 9. April 2012

Wir packen den Frühling ins Glas!

Da sieht mans mal wieder: im letzten Beitrag hab ich noch davon geschrieben, dass der Frühling wohl auf sich warten lässt und jetzt ist er da! Okay, heute regnets - was auch nötig war - und es ist ziemlich kalt, aber die letzten Tage waren sehr sonnig und haben die Natur kräftig in Schwung gebracht. Wir waren fleißig und viel unterwegs, sodass wir schon die ersten kulinarischen Frühlingsergüsse ins Glas zaubern konnten:
Löwenzahngelee und -honig, Gänseblümchenhustensirup und Bärlauchpesto.
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Allerdings ist mir aufgefallen, dass es irgendwie immer weniger Stellen gibt, an denen der Bärlauch wächst. Unsere alten Sammelplätze sind nicht mehr so ergiebig bzw. scheint irgendetwas die Pflanzen zu vertreiben. Gut, wir brauchen nicht viel und durch die lange Trockenheit hier waren die Bedingungen vielleicht auch nicht optimal, aber trotzdem wundert es mich, dass wir richtig suchen mussten. Noch vor ein paar Jahren gings eigentlich immer nur der Nase nach. Finde ich schade und es macht mich nachdenklich...

Dienstag, 5. Juli 2011

Brote


Hab mal wieder Brot gebacken (was ich für meinen Geschmack eh viel zu selten mach, aber keine Zeit, keine Zeit).
Das Rezept ist ganz leicht und lässt sich immer wieder abwandeln:

1250g Mehl (Weizen oder Dinkel oder gemischt)
2 Würfel Hefe
3 Esslöffel Salz
laut Rezept 800ml warmes Wasser - ich brauch immer mehr

und dann noch Kümmel oder Sesam oder Nüsse oder was auch immer.
Man knetet alles zusammen und lässt den Teig gut aufgehen, gewünschte Saaten oder was auch immer dazu, auf 200g ca. 40 Minuten backen - fertig!

Sonntag, 3. Juli 2011

Johannisbeeren

Unerwartet bescherte uns mein Vater heute die erste Johannisbeerernte aus seinem Garten. Wir haben uns mit vereinten Kräften an deren Verarbeitung gemacht und könnten bereits jetzt mit Johannisbeergelee und der vor ein paar Tagen erst eingekochten Erdbeermarmelade einen Marktstand füllen. Aber egal, der nächste Winter ist zwar noch fern aber sicher.
Genug der Worte, hier fotografische Impressionen unseres Johannisbeersonntags:
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Der Kuchen ist übrigens so schnell verspeist worden, dass ich nächstes Mal die doppelte Menge backen werde. Bei der Beerenschwemme, die noch an den Sträuchern hängt, werd ich mir ohnehin noch einiges einfallen lassen müssen...

Samstag, 11. Juni 2011

Ab ins Glas!

Habe eine ideale Möglichkeit zum Umgang mit EHEC gefunden! Bei Aldi und beim Türkischen Laden nebenan gibts Gurken für 25 Cent und keiner kauft die! EHEC-Panik lässt grüßen und dabei sinds aktuell ja nur noch die Sprossen. Aber egal - gut für mich! Ich hab die Gunst der Stunde genutzt und mit einem Haufen Gurken unterm Arm von Aldi nach Hause gekommen (die Blicke auf dem Aldiparkplatz, die BLICKE!!!). Tja, und jetzt sind sie verarbeitet, eigelegt und keimfrei als Teufelsgurke, Süß-sauer-Gurke, Dillgurke, Senfgurke und so weiter. Hier auf dem Bild nur ein kleiner Teil der Ausbeute:

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Und weil ich gleich dabei war, hab ich die 4 Kilo Erdbeeren, die mein Vater gebracht hat, auch gleich zu Marmelade eingekocht.

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Sonntag, 8. Mai 2011

Holunderzeit

Ich kann mich gar nicht daran erinnern, dass wir jemals so früh schon so viele blühenden Holundersträucher hatten. Ich hab die erste Limo ja schon im April angesetzt und jetzt steht tatsächlich schon alles in voller Blüte, sodass wir gestern geerntet haben.BILD0951


Hendrik ist bei sowas ja immer gleich dabei und sogar der Opa (der Holunder eigentlich gar nicht mag) hat geholfen.

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Zu Hause hab ich dann alles zu Gelee verarbeitet und es roch himmlisch. Da ich allerdings die einzige bin, die Holunder in Geleeform mag, wird das die erste und gleichzeitig letzte "Holunderblütendoldeneinkochaktion" sein. Komisch, dass bei Holunderküchle dann doch die ganze Familie angelaufen kam...:-) und gleich die Frage kam, wann es das wieder gibt.
Also, dann nächste Woche noch mal: auf zum Ernten!

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Mittwoch, 27. April 2011

Ostereier

BILD0798Diese Ostereier sind mit Zwiebelschalen gefärbt, davor hab ich kleine Blätter draufgelegt

Dienstag, 26. April 2011

Holunderlimonade

Geht ganz einfach!

ca. 6 Dolden Holunderblüten
310 g Zucker
4 Biozitronen, in feine Scheiben geschnitten
2 Liter Wasser

Alles mischen und an einem hellen Platz ca 5-6 Tage stehen lassen, gelegentlich umrühren. Sobald Blasen aufsteigen kann man abseihen und lässt das Ganze dann noch mal einen Tag stehen.
Schmeckt gekühlt natürlich am Besten

Freitag, 22. April 2011

...

Ringelblumenmuffins

3/4 Tasse Milch
2 Eßlöffel Ringelblumenblüten (frisch oder getrocknet)
3 Eßlöffel Pflanzenöl
2 Tassen Mehl
1 Eßlöffel Backpulver
eine Priese Salz
5 Eßlöffel Honig
1 Ei


Die Milch kocht man einmal kurz auf, gibt Ringelblumen und das Öl dazu und lässt das Ganze abkühlen. Mehl, Backpulver und Salz mischen, dann Honig und Ei untermengen und die Ringelblumenmilch unterrühren. Muffinformen zu 2/3 mit der Masse füllen und ca. 20 Minuten bei 200 Grad backen. Nach dem Erkalten mit frischen Blüten verzieren.

Die Muffins sind nur leicht süß, nach Bedarf mehr Honig nehmen. Und sie gehen ziemlich gut auf.



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